La historia del chocolate
Al chocolate se le ha valorado durante
cientos de años por sus poderes nutritivos y curativos, tales como para
reforzar el corazón. Pero hace muchos años, sólo los ricos podían disfrutarlo.
Hasta Florence Nightingale lo consideraba un ingrediente básico de la atención
de la salud.
Nuestra fascinación contemporánea con el
chocolate
En nuestros días, el chocolate se ha
convertido en una señal de amor y afecto. Pero el chocolate ya no es potestad
exclusiva de los ricos ni se reserva para ocasiones especiales. Cada año,
millones de libras de chocolate se venden a manera de regalos, refrigerios y
bebidas para climas fríos. Las investigaciones han demostrado que ciertas
creencias antiguas sobre los beneficios del chocolate para la salud son, de
hecho, verdades. Pero, antes de atropellarse camino a la tienda, debe saber que
no todos los chocolates son lo mismo.
El chocolate amargo es el mejor
Tratándose de beneficios para la salud, el
mejor es el chocolate amargo. Está cargado de flavonoides. Los flavonoides son
un tipo especial de antioxidante. Protegen su organismo y ayudan a prevenir la
acumulación de placa en los vasos sanguíneos.
Los fenoles son un flavonoide específico
que se halla en el vino tinto y el chocolate amargo. El chocolate amargo
contiene niveles de fenoles más elevados que los encontrados en el vino tinto.
Los fenoles ayudan a protegerle de enfermedades cardíacas, al prevenir y
retardar la acumulación de placa en las arterias.
Beneficios para la salud cardíaca
Algunos estudios han demostrado que si
usted ingiere chocolate amargo con regularidad, eso será beneficioso para su
salud cardíaca. Algunos de esos estudios han determinado que puede disminuir la
presión arterial y reducir el colesterol LDL (malo).
El chocolate amargo también puede ayudar
con la presión arterial elevada y la hipertensión. Cuando personas con presión
arterial moderadamente alta ingerían 3.5 onzas de chocolate amargo por día, su
presión disminuía considerablemente. Cantidades más reducidas de chocolate
también pueden tener beneficios similares. Según un estudio, la ingesta de
apenas 1.5 onzas al día durante dos semanas mejoró el flujo sanguíneo en el
corazón.
Otros estudios han demostrado que el
chocolate amargo puede mejorar su ánimo. La razón es que aumenta sus niveles de
serotonina —un químico en su cerebro que ayuda al estado de ánimo— y le hace
sentirse bien. Sin embargo, se necesitan más estudios para conocer exactamente
cuánto chocolate sería conveniente consumir a fin de que resulte beneficioso
para la salud.
¿Tiene que ser amargo?
El chocolate blanco —que en verdad no es
chocolate—, el chocolate con leche y las mezclas de chocolate no parecen
ofrecer los mismos beneficios que el chocolate amargo. Para obtener los mejores
flavonoides, busque chocolates que contengan al menos un 70% de cacao. Las
marcas europeas de chocolate amargo contienen aún más flavonoides que las
marcas de Estados Unidos.
Si toma leche con chocolate lo probable es
que esté impidiendo que los antioxidantes lleguen a su sistema. Otro tema a
considerar son las calorías. 3.5 onzas de chocolate amargo contienen 480
calorías, mientras que 1.5 onzas contienen 200. Si usted aumenta de peso por
comer chocolate, es probable que esté neutralizando sus beneficios. Consuma chocolate
para sustituir los postres o dulces que, de otra forma, comería.
En definitiva: está BIEN disfrutar de un
poco de chocolate. Pero para que beneficie su salud, ¡asegúrese de que sea
amargo y no coma mucho!
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